latvians.lv

Новости

Города Латвии

Большие города Латвии

Маленькие города Латвии

Опросы











Города Латвии -> Маленькие города Латвии -> Олайне

История города Олайне тесно связана с близким местонахождением города Рига и торговых и почтовых путей древней Европы. История города не измеряется веками – только в 17 веке у изгиба притока Мисы – речки Олайне была построена церковь, и пасторат получил имя Олайне. В наши дни имя Олайне перенял город, а исторический центр стал – Яунолайне. Олайне как жилое место стало образовываться в 1939 году, в то время когда развивалась отрасль добычи торфа. Работники с торфяных болот и завода торфяных брикетов составляли большую часть жителей торфянозаводского посёлка.

Об истории Олайне как города можно говорить с 1956 года, когда в Олайне началось строительство новых заводов. В 1959 году правительство решило ликвидировать клеивую фабрику в Риге и перенести её новопостроенные корпуса в Олайне. Вместе с этим было решено построить завод по переработке пластмассы в Олайне. В 1963 году посёлок работников торфяного завода стал Олайнским посёлком городского типа и сохранял этот статус до 20 февраля 1967 года, когда территория размером 332 га с 7000 жителей по решению президиума высшего совета приобрела права города. 20 февраля 1967 года олайнчане считают днём рождения города.

На данный момент территория Олайне находится занимает 6,8 м². В городе живут примерно 13 тысяч жителей.

60 – ие – 80 – ие годы – это время роста города Олайне. Уже в полную мощь работают разные производства – завод по переработке пластмасс, завод химических реактивов, эксперементальный клеивой завод, в то же время идёт строительство химически фармацевтического завода. В это же время в Олайне работало единственное во всей Латвии учереждение по насильному лечению от алкоголизма – Олайнский лечебно – трудовой профилакторий.

Значительные перемены пришлись на начало 90 – ых годов. Все олайнские предприятия были включены в промышленный комплекс Советского союза, и их производственные объёмы росли вплоть до 1990 года. После 1991 года производство в больших предприятиях уменьшилось. При изменении политической и экономической ситуации быстро начал развиваться частный сектор. В 1991 году территория города Олайне была вдвое расширена, чтобы обеспечить жителей местом для индивидуальной застройки и зоной рекреации.

Олайне с каждым годом становится всё более убранным городом, развивается инфраструктура города, систематически делается всё, чтобы жители города чувствовали себя в безопасности, чтобы чувствовали и гордились тем, что Олайне это их дом, чтобы воспринимали Олайне как современный город Латвии.


 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Вам нравится Латвия?

Да, нравится
Нет, не нравится

Проголосовать Результаты

 

© 2009 latvians.lv